Aufgrund der Unwetterwarnungen fand die Charity-Tavolata dieses Mal im Schulhaus im Kinderdorf Pestalozzi statt. Trotz Starkregen im Dorf war die Stimmung ausgelassen und die Gäste genossen fantastische vegetarische Gerichte aus überschüssigen Lebensmitteln.
Im Schulhaus des Kinderdorf Pestalozzi sind die Tische für einmal als lange Tafeln angereiht. Feinsäuberlich eingedeckt und arrangiert mit Wildblumen aus der Region. Die Wandtafeln zieren Sprüche von verschiedenen Persönlichkeiten, wie zum Beispiel von Walter Robert Corti: «Nothing should stand in the way of a a child’s will and giving them a good upbringing.» Es liegt ein Duft von frisch gebackenem Brot in der Luft. Alles ist bereit. Die Gäste der zweiten Charity-Tavolata treffen langsam im Kinderdorf ein. Es kann losgehen. Für Bildung. Gegen Food-Waste.
Die unsichere Wetterlage lässt zu, dass der Apéro unter freiem Himmel stattfinden kann. Bereits die Apérohäppchen bieten Geschmacksexplosionen. So zum Beispiel der Gemüsesalat à la Pestalozzi mit Spargeln und Erdbeeren. Innovative, vegetarische Kreationen für den Abend zaubern Marco Kölbener, Weltmeisterkoch 2022 und Chef de Partie des Hotels Hofweissbad, Mirko Burri, Food-Waste-Pionier und Gründer von Foodoo, Fabian Devos, Kreativkoch und Bereichsleiter der Gastronomie und Catering der Stiftung Dreischiibe und Hans Inauen, Küchenchef des Kinderdorf Pestalozzi. Gekocht wird ausschliesslich mit überschüssigen Lebensmitteln. Daraus entsteht unter anderem eine Sommer-Lasagne oder ein Safran-Zitronenbiskuit.
Die Gäste unterhalten sich angeregt in den unterschiedlichen Räumen und versuchen ihr Glück bei der Charity-Tombola. Die Einnahmen der Tombola kommen dem SHIPO Projekt in Tansania zugute. Den musikalischen Rahmen am Abend legt Julie Fox. Mit ihrer Band nimmt sie den Spirit des Schulhauses auf und singt in jedem Schulzimmer a capella. Draussen fegt Wind und Regen durch das Kinderdorf. Eines gab es an der Charity-Tavolata nicht: Reste!
Eindrücke der Charity-Tavolata finden Sie in unserer Bildergalerie.